ナインティナインの岡村隆史さん(54)が6月9日「なるみ・岡村の過ぎるTV」で、大阪の若者が激推しする「粉もん」の新常識に驚きの声をあげました。
(以下引用)
最近は若者の「粉もん離れ」が進んでいるといい、番組が500人に調査したところ、ここ1カ月でたこ焼き、お好み焼きを食べた人は18%にとどまった。この結果に、なるみとすっちーは「怖ーっ!」と思わず顔を見合わせた。
そんな中で、若者が激推しする「粉もん」の新常識があると紹介。それが、東京のソウルフード、もんじゃ焼き。「作ってる過程も楽しい」ともんじゃ愛を語る若者に対し、年上世代からは「ゆゆしき問題」「解せん」などの声が上がった。
岡村は「もんじゃはちょっとびっくりしたなあ…」と目を丸くし、地元の新常識に「えらいこっちゃわあ」とつぶやいていた。
この話題にネットでは
「大阪でもんじゃ焼きが流行ってるだと…!?」
「テレビに影響を受けてちょっとした流行りになってるだけやろ」
「もんじゃ焼き食べた事ないんだよねー 食べてみたい😊」
「もんじゃ焼きはたこ焼きと同様に作りながら楽しんで食べることができるんで、見た目さえ気にならなければこれから流行るんじゃないかな」
「大阪のお好み焼き屋は店員が焼くところがほとんどだと聞くから、自分で焼くもんじゃが新鮮なのかもしれん」
「焼けてない状態で食べることが理解できない。中がトロトロのたこ焼きが好きな人だと抵抗ないのかな?」
「最近は大阪にもんじゃ焼き出す店が増えてるよ」
「もんじゃ焼きは別に悪くはないと思う。ただ、お腹いっぱいにならないんですよ」
「もんじゃ高い。同じ食べるならお好み焼き食べるわ」
という声も。
感想を投稿
みんなのコメント
名前 : ! 2025/06/10 22:19
もんじゃって自分で作ったら安いよ!具材も意外と安いし、たこ焼き、お好み焼きは意外と具材高い!もんじゃは薄ペラいし!
もんじゃって自分で作ったら安いよ!具材も意外と安いし、たこ焼き、お好み焼きは意外と具材高い!もんじゃは薄ペラいし!
名前 : あ 2025/06/10 16:32
一ヶ月以内にお好み焼きたこ焼き食べた人が18%って、関東なら普通だと思うけど、大阪だと「コワッ」レベルなのね。さすがだわ
一ヶ月以内にお好み焼きたこ焼き食べた人が18%って、関東なら普通だと思うけど、大阪だと「コワッ」レベルなのね。さすがだわ