(以下引用)
宮根は「そない違う?」と驚き、山田ルイ53世も「そこそこ食べられるとか、言われへんかったらわからないというのも、聞いたりするけど…」とそこまで味は変わらないと考えていたと訴えた。
常本氏は「要は、コメ屋の立場からすると、2000円の備蓄米、2年落ち、3年落ち。正直、端正込めて作られたお米ではないので、劣化具合を見ないと使い方変わってくるんですけど、想定として100%で使うお米屋さんはいないと思う」と話した。
また玄米で保存されていたことから「米ぬかからは油が取れる。ってことは玄米の状態では油が酸化していく、1年、2年、3年と進むごとに飽和脂肪酸として増えていく。それが年が立つごとに中に浸透していく。なので削っても古米臭は精米段階でしてくる。臭いという部分で美味しくないと感じる方は絶対いらっしゃると思う。炊飯器を開けた瞬間の臭いが違うと感じると思うレベルだよって言う話」と説明していた。
今日のミヤネ屋。ほんまにひどいわ。
— 浪速者 (@Naniwamono1) May 28, 2025
プロが「古古古米は全然違う」って真剣に伝えてるのに、「炊飯器の差」とか意味不明なコメント。
宮根は「カレーならわからんやろ」ってヘラヘラ笑ってる。まるで「俺には関係ない話や」とでも言いたげに。
庶民はみんな、それで本気で悩んでるねん。ふざけるな! pic.twitter.com/pkHv5SCuNr
この話題にネットでは
「スタジオにいる連中で試しに食ってみればいいんだよ お茶の間にもその方がどんなもんか伝わるだろう」
「古古古米…これ打つとき「古い」「古い」「古い」「米」ってやってると本当に買いたくなくなる😂www やっぱり臭いがアレみたいね、、、うちは古い古い古い米は買いません😂」
「そこまで言われた日にはむしろ試してみたいぞ」
「アホみたいにコストかけて玄米のまま低温保管しているのにたった数年でそんなに味変わるか?誰かからお金もらって言ってるのかな?」
「世間のほとんどの人は古古古米を食べた事は無いなか、色んなTV番組内で専門家という人物が『不味い』だの『家畜飼料』と散々な言い様。そんな味の採点は消費者が決める事であり、各々の味覚や好みに任せたらいいし、炊飯器も進歩してるし、YouTube見れば美味しく戴くノウハウも流してます」
「古米を食った人は多いけど、古古古米は市場に出回らないので食った事が無い人多いんとちゃうかな? おそらく冷やご飯は食えたもんじゃないと思う」
「「備蓄米はえげつないって。」作っている方に失礼だし、酷いな…」
「ミヤネ屋って本当にこう言うネガティブキャンペーンよくするよね。コメの流通専門家って、コメに特化して詳しい人で味にも詳しいと思うと、一般人がそこまで本当に味に関して細かく感じられるかとても疑問」
という声も。