岡村「ビュッフェって育ちが分かる」

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ナインティナイン・岡村隆史さん(54)が1月13日放送のABCテレビ「なるみ・岡村の過ぎるTV」で、「ビュッフェって面白くて、その人が育って来た環境とかが凄い分かる」と指摘しました。

(以下引用)

岡村は「僕なんかは残したくないから、食べ切ってまだいるんやったら入れたらええって思う」とポリシーを明かした。しかし「ところが見てたら、とにかく取る。取って置いて食べへん。出川哲朗がそうやねん」と実名を暴露。

「好感度高いかなんか知らんけど、海苔屋の息子でええとこの子やから、食卓にいろいろ並んでたタイプやねん。(中略)取るだけ取って、喉も"赤ちゃんの喉"とか言うてちょっとずつしか食べへん。ぎょうさん取るねん、食べ切れへんのに。凄いイヤ」


この話題にネットでは

「ビュッフェを利用する上手い下手は躾。最初に「何度も取りに行っていいんだから、食べられる分だけ持って来ようね」って教えれば済むんだよな」

「裕福な家の育ちだからそうなるってのは違うような。ビュッフェに限らず、普通のレストランや居酒屋でも最初に注文しすぎて食べられなくなるならまだしも、ビュッフェだけそのスタンスだとしたらただのマナー違反(というかルール違反?)だし、むしろ育ちの悪さを感じるけどな」

「こういうのは育った環境もあるけど、家族間でも性格の違いが結構出る」

「生まれが良くても育ちが悪いってこともあるし、育ちが良くてもビュッフェの盛り付けが上手じゃない人っているから、なんとも言えないね。せっかちな人だと、1回で結構な量取ってくることもあるし」

「ビュッフェって元取るためにあるのではないよね。節度をもって食べないとね」

「付き合う前に相手の育ちや食生活を見る為にも一度一緒にこの様な店に行ってみるのも良いかもね」

という声も。





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みんなのコメント

名前 : あ 2025/01/15 14:01
思った味と違うって残すやつもいるな。 どんなん思ったんだよ
名前 : ↓補足 2025/01/14 21:14
食べきれないのを分かっていて一人で来る少食の人や友達と来て手をつける前とか食べてもらえばいいのに一人で食べようとして残す少食の人です。
名前 : あ 2025/01/14 21:13
ビッフェじゃなくてバイキングだけど 良純と一茂はキレイに盛り付けてた
名前 : あ 2025/01/14 21:10
飲食店で自分の限界を1番わかってる少食の人が定食や丼物やラーメンを7割残して会計するの見るとなんで頼んだんだとイラッとする。こっちがお金払ってるわけだから残したってええやろと言うさんまのような育ち方なんだろうな。
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