12月3日放送のフジ「EXITV」で兼近大樹さんが、ヒゲを生やした店員がいる飲食店は「信用できない」と持論を明かしました。
(以下引用)
兼近は「わかんないけど、あの…ヒゲめっちゃ生やしている居酒屋の店員がいる店は信用してないです」と告白。
「(料理にヒゲが)入ってる可能性があるし、そこに配慮してないでマスクもせずに、普通にカッコつけてピアスとかしてヒゲ生やしてる店員がいると『この店おいしくねぇんだろうな』って勝手にやっぱ思っちゃう」と客目線での店員の容姿・見た目の大切さを力説していく。
「偏見とかじゃなくてちゃんと意識してないじゃないですか、ヒゲ生やして料理してるんだから。入る可能性を配慮せずにやってるって店だから、ちょっと信用できないなって思っちゃう節はあるかな」と語った。
兼近の持論に対し、りんたろー。は「でもさ、うまいイタリア料理のシェフってけっこうヒゲ生えてるよね」と反論。兼近は一転して「そう」と即座に認め、「だからマスクしろよって話」と衛生面に気をつけてくれているなら問題ないとも主張した。
この話題にネットでは
「これはわかる。髭生やしてたり腕毛モジャモジャの料理人は嫌だな」
「なんで料理人てヒゲはやしがちなんだろw」
「髭を毎日剃るのは大変だから、剃らなくていい環境になった人はのばしてみようかと思うんじゃないかな?」
「ヒゲってそんなに抜け落ちやすいんだ!!!?」
「髪の毛のほうがリスクあるんじゃない」
「髪の毛は生えているのが一般的。ヒゲは、わざわざ料理に入るかもしれないリスクをおかしてまで生やしているという違いがあると思う」
「長髪で結ぶ人もいるけど短髪の方が清潔感あるなと思う。名前の通った割烹の料理人とか長髪で結んでる人いないし」
「カフェで髪長いのにまとめてない店員とかも嫌だな。衛生面よりおしゃれさを優先してる店は信用できない」
「私は指輪しながら料理してる人も気になる」
「わかる!後、腕時計して料理してる人も気になる」
という声も。
感想を投稿
みんなのコメント
名前 : あ 2024/12/06 00:45
それよりもアルバイトしてた店で、指輪(結婚指輪も含め)をしてる方の手で食材を触ったり指輪や時計をしてる方で肉をこねたり、あとよくあるのは中華でおたまから口をつけて味見したり、味見のとき舐めた指そのままや舐めた指をタオルで拭いたあとに塩などつまむ料理人をアルバイトのときに見たときはマジかと思ってこの店は避けている。とはいえいちいち気にしてたら外食なんてできない。
それよりもアルバイトしてた店で、指輪(結婚指輪も含め)をしてる方の手で食材を触ったり指輪や時計をしてる方で肉をこねたり、あとよくあるのは中華でおたまから口をつけて味見したり、味見のとき舐めた指そのままや舐めた指をタオルで拭いたあとに塩などつまむ料理人をアルバイトのときに見たときはマジかと思ってこの店は避けている。とはいえいちいち気にしてたら外食なんてできない。
名前 : あ 2024/12/05 19:42
ロングネイルもやだ。先っちょ何付いてるか分からん
ロングネイルもやだ。先っちょ何付いてるか分からん
名前 : あ 2024/12/05 19:05
昔、食品の製造業してた事があって。髪の毛絶対出ないように帽子は被ってたしマスク着用。作業場入る時は必ず服をコロコロ。作業に取り組む前もコロコロ。衛生面はめちゃくちゃ気を付けて仕事してたから共感出来る。 あるとき体毛の濃い男の子が入社してしてきて服によく毛がついてて大変だった。その子だけ特に気を付けてコロコロしてたな。
昔、食品の製造業してた事があって。髪の毛絶対出ないように帽子は被ってたしマスク着用。作業場入る時は必ず服をコロコロ。作業に取り組む前もコロコロ。衛生面はめちゃくちゃ気を付けて仕事してたから共感出来る。 あるとき体毛の濃い男の子が入社してしてきて服によく毛がついてて大変だった。その子だけ特に気を付けてコロコロしてたな。