(以下引用)
とうもろこしを余すところなく使った栄養やうま味がたっぷりの料理は見るだけでもおいしそうですが、以前同じように野菜の“端っこ”を使ってベジブロス(野菜から取った出汁)を作ったところ一部ユーザーから「汚い」「そんなゴミを家族に食べさせるのか?」などといった批判が工藤さんのもとに寄せられたそうです。
そのため、今回も同様の指摘が寄せられることを懸念し、工藤さんはあらかじめ「芯からも出汁が出るのです!」と説明。
また、「食べ物を最後までいただくのは良い事ですし、いろいろとご意見はあると思いますが、ぜひ楽しくご覧になっていただければと思います」と呼びかけました。
この話題にネットでは
「ゴミは流石に言い過ぎw」
「えーー!?とうもろこしの芯で炊き込みご飯のダシを取るのなんて常識だろ? 知らない方が恥ずかしいのでは」
「工藤静香ってお料理よく叩かれてるイメージあるけど、レトルトばかり出てきた私からしたら家族の健康を思い手作りで色々作ってるの凄いし羨ましいとしか思えない」
「静香さんは、小洒落た物を作ろうと頑張ってるのに、批判されてしまうのね」
「いやそっちじゃないよ、トウモロコシの芯でダシを取るのはごく普通の事。じゃなくてこの間のシジミの殻ごと炊き込みご飯よ…やっぱりどこからどこまでもズレてるな~この人」
「食べ辛いそうだよね?私はしないな。しじみ汁も私は汁しか飲まないし」
「てゆーか、ゴミを食べてると思っているのではなく、単に工藤静香をきらいな人が嫌がらせのように誹謗してるだけでしょ」
「指摘するのしょーもな。食べ物捨てないの、良いと思うけど」
「いや、この方が「汚い」と指摘されているのって、食材の使用部位や無駄にするしないの問題じゃないと思いますよ…盛り付け方とか、盛り付ける途中で垂れちゃったりこぼれちゃったりしたものとかをそのままにしてるとか、切り方がありえんくらい雑だったりとかするからであって」
「きちんと手間暇かけて作ってくれてる上に食材も無駄にしてないし、全然わるいとこないよ。面倒くさがりの自分はここまでできないな」
という声も。