(以下引用)
有吉も「マツコさん、あんま好きじゃないだろうけどさ、ネギタン塩のあれさ、正解、誰か知ってるのかな?」と首をかしげた。さらに「絶対後乗せでいいよね」と提案するると、マツコも「でしょう?ネギだけ置いきゃよくない?」と同意した。
ネギを乗せたまま焼くと、ひっくり返した時にネギは網の下に落ちてしまい、網も汚れる。包み焼きをしても、肉の固さや厚さによっては元の形に戻ってしまい、ずっと押さえていなければいけないこともある。
有吉は「包んで蒸してって言っても…中が(生焼けで)嫌な感じだなあって思うんだよね」とつぶやいた。
絶対「あとのせ」でいい!#かりそめ天国 pic.twitter.com/aJy1YqiWJ5
— ネオTOKIO (@NEO_TOKIO2) May 17, 2024
この話題にネットでは
「同意」
「わかりみが過ぎるw ネギは別皿にしてくれw」
「たしかにタン塩のネギは後乗せで良い」
「改善されないよねえ」
「昔美味しんぼ読んだ時は、ねぎの乗ってない面だけ焼いて食うってのがあった気がするけれど 半面はそのまま焼かないで蒸したりして食うのが正解なんかね?」
「ねぎ塩って蒸すの⁉︎」
「あれ肉折って焼くんだ! 知らなかった!! ネギ落ちるのしゃーないと思ってたあれ。 ホントあれ後乗せで別皿で欲しい」
「生肉に触れたネギは食べたくない」
「いつもネギを載せている方を上にして焼いて、ひっくり返す時にネギは下に落ちる。まじで正解教えてほしい」
という声も。