(以下引用)
料理へのこだわりが強い黒田は、天ぷらについて「関西の番組で議論になるんですけど、大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。これを関東の方とかに言うと、すごい引かれるんですよ」と話す。
話を聞いていた神奈川県出身の鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、大吉は「ご覧のとおり、鈴木アナが引いてます」とツッコミを入れ、黒田は「関東の方はウスターソースをすごい迫害されているんです」と苦笑した。
ソース談義おもろい。
— Katsunori EBARA / 江原克徳 (@KatsunoriEbara) March 11, 2024
関西には、とんかつソース、ウスターソース、お好み焼きソースなどが店で売っている。
はじめて関東に来た時、とんかつソースが売っていなくて困ったなぁw 中濃ソースでごまかしたわw#あさイチ pic.twitter.com/eKpks82Cdj
この話題にネットでは
「ウスターソース!?すごいね」
「かけてたw 天つゆで食べるようになったの大人になってからだよ」
「あれ?うちはかけませんけど」
「うん。かけない。天つゆか醤油か塩でした」
「関西人だけど、フライならともかく天ぷらにソースかける人は見たことない」
「わたしかけるよー。丸亀製麺にもソースあってかけてる人たくさんいるよ?」
「ゲソ天にウスターかけて食べてます。。。」
「お弁当の天ぷらにウスターソース付いてる@大阪」
「華丸が一口食べて「昭和」って言ってた。東京だけどそれっぽいなと思った。あとは家庭ごと、素材ごとかなって」
「その時の気分によって、ウスターソースも天つゆも塩もあり。どれも美味い」
「ケンミンSHOWやないかい」
という声も。