京都にて。「たぬきうどん」頼んだら、
— 狩野英孝 (@kano9x) March 7, 2024
油揚げ、あんかけ、生姜の入ったウドンが来たけど‥え??
関東では天かす入りのうどんやそばを"たぬき"と呼び、京都での"たぬき"は刻んだ油揚げ入りのあんかけ、大阪では油揚げが乗ったそばが一般的とのこと。
俺、仕事で関西と関東のうどんや蕎麦食うから知ってたんだけど、
— いぶにぃ☕ ( '-' 🍵 )ノミモノオトドケ【smokingCAFE/吉光家】 (@eve_toshi32) January 18, 2022
関西の場合、たぬきっていえば
油揚げ+蕎麦
⚠たぬきうどんは存在しない
関東の場合、たぬきっていえば
天かす+うどんor蕎麦
画像調べてたらケンミンショーでもやってたらしいけど、
意外に知られてないのかな、
地域別【たぬき】 pic.twitter.com/1AJNZBnepZ
この話題にネットでは
「ええっそうなんですか。油揚げがある時点でキツネだと思ってました…」
「油揚げとなるとキツネのイメージ」
「京都はきつねうどんをあんかけにしたもの。大阪はたぬきうどんと呼ばれるものはなくてハイカラうどん」
「じゃあ京都でたぬきうどん食べたくなった時は何を頼んだらいいのよ」
「混乱する」
「世の中そういうの色々あるよね」
「わたしも東北生まれ東北育ち東北にしか住んだことないから、西日本にもし行ったらカルチャーショック受けること多そう」
という声も。