(以下引用)
「ほっぽりカレーうどん」の調理の際には、平野が鍋に具材やフレーク状のカレールーを入れた後、箸やお玉ではなく、冷凍うどんを両手に持って鍋をかき混ぜ、そのままうどんを鍋へ。
これには、ゲストの女優・田中麗奈も驚き、「うどんで混ぜるの!? これはすごい! そうか、お玉も洗わなくていいですもんね」と笑った。Xでも、「冷凍うどん」がトレンド入り。
(中略)
また、最後には平野から視聴者に向けて「料理には決まりごとなんか何にもないんですからね。自由な発想で好きなように作ればいいと思うので。ごっくんしたときにおいしければそれでいいんです。だから皆さん、楽しんでくださーい」とメッセージも。
#平野レミの早わざレシピ【レミさんの技】無駄な洗い物をださないよう、煮込む予定の 冷凍うどんで 鍋をかき混ぜる。しかも 二刀流で効率アップ。 pic.twitter.com/lJeJ3p2xqe
— ひぞっこ (@musicapiccolino) February 11, 2024
冷凍うどんでかき混ぜる人初めて見たわwww
— Kタカ (@HitUltra) February 11, 2024
確かに早業ですわwwwwww#平野レミの早わざレシピ pic.twitter.com/i7zjQhPWL7
この話題にネットでは
「www」
「うどんが調理道具に」
「手冷たいでしょw」
「ごっくんしたときに美味しければそれでいい、、、なるほど、名言だ」
「料理じゃなくてもはや一種のエンターテイメント」
「この人はコレで良いと思う」
「いつかからこういうキャラになったのかと思ってたら、最初からだったと聞いて感心した」
動画は1985年に #平野レミ さんが
— NHKニュース (@nhk_news) February 3, 2024
NHK『#きょうの料理』で
トマトを豪快に手で握りつぶす様子
あの“伝説”の放送が
3日(土)Eテレ 午後3:49~ で再び!
平野レミさんと就活生の対談記事
「人生を楽しむためのレシピ」👇https://t.co/aME2PIBDt8
とあわせてご覧ください🍳 pic.twitter.com/f55F0O8wHs
「後藤さんとレミ2人だけの頃がよかった」
「最初の頃は面白く観てたけど、最近ワチャワチャしてせわしなくて、食傷気味。レギュラーになってる中山秀征もウザい」
「76歳でこんなに料理できて姿勢もシャンとしてるってすごい」
「平野レミ今まで興味なかったけど、たまたま買ったレミパンが本当に使いやすすぎて、平野レミに興味が湧いて番組見たら声出して笑った!そこから好きで見てるw おっ立てるの好きだよねw 本当に料理は自由で良いんだ〜って思えたよ」
「ああしなきゃ、こうしなきゃ、と義務感で家族のご飯作ってた私は見事に鬱になり料理大嫌いになった。料理をもっと気楽に楽しんで、ってレミさんのメッセージは刺さったよ。もっと生放送のレミ料理が見たい。収録だとなんか違うんだよな」
という声も。