「キッチンと冷蔵庫にこの4つが置いてある人とは絶対に付き合えない。健康リテラシーと金銭感覚が違いすぎて絶対に分かり合えないもん」
というコメントを引用リツイートし、
「適度に使う分には全く問題ありません。健康は調味料が作るのではなく自分が作るんですよ」
と自身の健康リテラシーについて明かし、共感の声が寄せられています。
僕の家には全部ありますけど確かに健康リテラシーは違いますね
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 3, 2023
これらは使いすぎは体に毒ですがそれはオリーブオイルやバターも塩も同じです
適度に使う分には全く問題ありません。健康は調味料が作るのではなく自分が作るんですよ https://t.co/pv5J9mXZM0
この話題にネットでは
「なんでも適量で美味しくいただいてれば精神的に健康だよ。身体的に不健康になってもどれが影響あったかなんてわからん」
「味の素大好き。大体これ使えば美味しくなる」
「味の素を親の仇かってくらいに嫌う人いるけどなんでなの?この人のレシピ、普通に美味しいのになー」
「料理人は人工調味料ではなく天然素材でやるもん。て勝手に思い込んでる層が騒いでる気がする」
「味の素や化学調味料、食品添加物って言葉を過度に拒絶する人いるよね。で、そういう人ほど決まって化学を何も学ぼうとしない無知な人」
「調味料くらいじゃ健康にさほど影響ないんじゃないんだろうか」
「この人の動画を初めて見た時、最後に味の素って当たり前に使ったの見て驚いた。それ無くて旨味出すのが、料理研究家とかかと思ってたのに、ほぼ全てに使ってるし、斬新!」
という声も。