番組で「減塩はムダ努力」発言が物議

 TOP
スポンサーリンク
健康情報評論家の大脇幸志郎氏(39)が4月26日「ホンマでっか!?TV」に出演し、「血圧を下げるために減塩するのはムダ努力」と発言し視聴者から困惑の声があがっています。

(以下引用)

大脇氏によると、過去には、高血圧ではない人を対象に「減塩したら高血圧を防げるか?」という研究が多く行われているというが、そのデータをまとめると黄色人種であるアジア人に関しては「減塩しても血圧が下がったというデータはまったく出ておりません」とのこと。

一方で、すでに高血圧と診断されている人の場合は「ちょっとだけ下がる」とのことだが、元々血圧を下げる理由というのが「脳卒中や心筋梗塞を防ぐため」だとし、「じゃあ、減塩すると脳や心臓を守れるんですか?という、そこを見たデータがあって、それは防げてない」と解説。

「なのでその目的では(減塩は)意味がない」と断言する大脇氏に、ブラックマヨネーズの吉田敬(49)が「じゃあ何が目的で減塩するんですか?」と質問すると、大脇氏は「塩が嫌いな人だと思います」と回答し、スタジオから「マジ?」「そんな人いる?」とツッコみの声があがっていた。

ただ、大脇氏は「(塩を)すごくたくさん食べたらどうかというところは不明」「腎臓が悪い人なんかだと体に塩が残ってしまうというところは理屈として考えられるので、ある程度にしておいた方がいいかなという感じはあります」と、曖昧な回答で補足していた。



この話題にネットでは

「何が正解なんや」

「高血圧って遺伝じゃない?どんなに気をつけても遺伝問題は大きい」

「いつも普通の買う。減塩って少なくても塩分感じやすいように何か入ってるイメージ」

「塩分って敵視されがちだけど、天日干しの塩は逆に身体にいいって説もあるよね。いったい何が本当なんだろうか」

「でもさ、腎臓への影響は出るんでしょ?血圧はともかくとして」

「これ高血圧の父親が大学病院で言われたって言ってた。減塩しても微々たるものだからマズいと思ってストレス感じて食べるより美味しい!って幸せに食べる方がずっと良いって。本当かどうかわからないけどw」

「ホンマでっかはたまに怪しいときある」

「たまに…?」

「そもそもホンマでっか?というスタンスで見てくれって番組だし」

「健康情報評論家って何だよ」

「他の先生も油は脂肪にならないとかって言ってたよね。そんなことある?なら中性脂肪やコレステロールの説明がつかなくね?」

「和食は長生きできない。洋食が長寿の秘訣だ、パンを食えとか言ってたよ。嘘だろ。そんなわけあるかい」

「今これが正解と言われてても2年後には変わってたりするよね」

という声も。





感想を投稿

名前
コメント

誹謗中傷、個人情報、URL、自演、公序良俗に反する投稿などは禁止です。当サイトへの要望・要求などはメールでご連絡ください。コメント欄だと見落とすことがあります。

みんなのコメント

名前 : あ 2023/04/29 13:48
同じ時期にさんまの丸焦げを一年間毎日食べ続けても癌になりにくいと言う医者もいれば、普通のトーストのコゲでも発癌性物質があると言う医者もいて何が本当なのか分からないな。研究が進めば新たな発見や間違いだったとかあるのは仕方ないが。
名前 : あ 2023/04/29 13:44
この番組は最後に情報や見解はあくまでも一説で真偽を確定するものではないと出るから信じようが信じまいがあなた次第のスタンス
名前 : あ 2023/04/28 23:40
上のコメントにもあるように数年後には変わってたりすることあるから、何でもバランスよく食べるのがローリスクかなと思う。
名前 : あ 2023/04/28 22:55
それだけしても意味ないってことじゃん?
スポンサーリンク