(以下引用)
大脇氏によると、過去には、高血圧ではない人を対象に「減塩したら高血圧を防げるか?」という研究が多く行われているというが、そのデータをまとめると黄色人種であるアジア人に関しては「減塩しても血圧が下がったというデータはまったく出ておりません」とのこと。
一方で、すでに高血圧と診断されている人の場合は「ちょっとだけ下がる」とのことだが、元々血圧を下げる理由というのが「脳卒中や心筋梗塞を防ぐため」だとし、「じゃあ、減塩すると脳や心臓を守れるんですか?という、そこを見たデータがあって、それは防げてない」と解説。
「なのでその目的では(減塩は)意味がない」と断言する大脇氏に、ブラックマヨネーズの吉田敬(49)が「じゃあ何が目的で減塩するんですか?」と質問すると、大脇氏は「塩が嫌いな人だと思います」と回答し、スタジオから「マジ?」「そんな人いる?」とツッコみの声があがっていた。
ただ、大脇氏は「(塩を)すごくたくさん食べたらどうかというところは不明」「腎臓が悪い人なんかだと体に塩が残ってしまうというところは理屈として考えられるので、ある程度にしておいた方がいいかなという感じはあります」と、曖昧な回答で補足していた。
ホンマでっか!? pic.twitter.com/hpUltxnc13
— TWD 🇯🇵🇯🇵🇯🇵 (@TWDjustincase) April 27, 2023
https://t.co/3IPGpUGdQM
— happy alien (@happy_alien77) April 27, 2023
ホンマでっかより👇
バラエティー番組でなら言えるんですね。 pic.twitter.com/ntoSde3oK1
#ホンマでっか #大脇幸四郎 この方母子手帳の数値 意味がない という発言に周りから怒られてた医師 pic.twitter.com/p4X6n6mITo
— うしろむき (@xakiyama2) April 26, 2023
成長曲線いらね、の大脇さん
— io302 (@io302) April 28, 2023
ホンマでっかTVで
『高血圧に減塩ムダ』
『塩が嫌いな人は減塩すれば?』
『昔は塩漬けで1日20g食べてた』
『小杉さんは痩せなくていい』
『楽しく生きた方がいい』
とTwitterばりのトンデモ発言でデビュー戦を飾る https://t.co/1oDQaYekNu
この話題にネットでは
「何が正解なんや」
「高血圧って遺伝じゃない?どんなに気をつけても遺伝問題は大きい」
「いつも普通の買う。減塩って少なくても塩分感じやすいように何か入ってるイメージ」
「塩分って敵視されがちだけど、天日干しの塩は逆に身体にいいって説もあるよね。いったい何が本当なんだろうか」
「でもさ、腎臓への影響は出るんでしょ?血圧はともかくとして」
「これ高血圧の父親が大学病院で言われたって言ってた。減塩しても微々たるものだからマズいと思ってストレス感じて食べるより美味しい!って幸せに食べる方がずっと良いって。本当かどうかわからないけどw」
「ホンマでっかはたまに怪しいときある」
「たまに…?」
「そもそもホンマでっか?というスタンスで見てくれって番組だし」
「健康情報評論家って何だよ」
「他の先生も油は脂肪にならないとかって言ってたよね。そんなことある?なら中性脂肪やコレステロールの説明がつかなくね?」
「和食は長生きできない。洋食が長寿の秘訣だ、パンを食えとか言ってたよ。嘘だろ。そんなわけあるかい」
「今これが正解と言われてても2年後には変わってたりするよね」
という声も。