(以下引用)
従業員が「こちらが自家製の酵素シロップになっておりまして、夏みかんを発酵させたものになります」と紹介。「手の菌の常在菌という菌を使って発酵させているので、中に手を入れてかき混ぜてますね」という説明とともに、透明の瓶の中に入った夏みかんを手でかき混ぜる映像が映った。
その後、別の従業員が「入浴15分前に発酵ドリンクを飲んで水分を全身に巡らせてから入浴するとデトックス効果が得られると言われているのでオススメです」と出演者に説明するシーンもある。
これを疑問視するツイッター投稿が拡散し、SNSでは「信じられない」「有り得ない」などと驚く声が相次いでいる。
TVは相変わらず…😭
— ガンボーイ🤚 (@gun_koma_nsr) April 23, 2023
#TVタックル pic.twitter.com/sW9fc0w7MP
今話題のAWA西伊豆のHPに素手で混ぜてる写真まだ残ってますね😅 pic.twitter.com/5uetZV5Y4B
— なおパパ@楽天ROOM🌞投資📈 (@ZCk7AUdRWT0vA0O) April 26, 2023
この話題にネットでは
「よくそんなものお客さんに出そうと思ったな」
「潔癖ではないけど、これはイヤやなぁ」
「この従業員はスピリチュアルや陰謀論に傾倒しそうだね。少し考えればこんなことまずいって分かるのにさ」
「それを平気で放送しちゃうTV局も相当やばいと思う」
「素手でぬか漬け作ってるところとかは大丈夫なの?」
「ぬか漬けは食べるときぬか洗うからまだ抵抗ない」
「おばあちゃんに糠床もらったとき、手袋なんかして混ぜちゃダメよ。素手で混ぜて美味しくその人の味になるんだからって言われた。科学とかで証明できない昔からトラブルなく続いてるってことは良いことなんだろうけど売り物はね、、、」
「この番組を見てたお医者さんが、これ良くないとツイートしてた」
手の常在菌で有名なのは黄色ブドウ球菌ですが、黄色ブドウ球菌の食中毒では、菌が産生した毒素によって約3時間後に激しい腹痛嘔吐下痢を来します。
— ばりすた☕️脳神経内科医 (@bar1star) April 25, 2023
デトックス(detoxification)どころか毒(toxin)を摂取するハメになるよ。 https://t.co/6bI4FzAj2H
「まぁ、今の時代コレは無理だろうな」
「こんなんがテレビで紹介されるのがまずやばいだろ。紹介されたことで明るみに出たのはいいが」
という声も。