(以下引用)
作り方は簡単で、手のひらで小麦粉と水をこね続け、最後に小さな塊を作るだけ。一口食べた岩崎は「ガムっぽい。おいしくないです。小麦粉味のガム」と顔を歪ませて絶叫。一方、田渕も「まずい」と言いつつ、「でも食感はホンマにガム」と嬉しそうに話していた。
しかし、生の小麦粉は消化しにくく、加熱しないと消えない毒性タンパク質も含んでおり、食中毒の危険性もある。少量でも食べた直後から6時間後くらいで腹痛を起こすこともあることで知られている。
危険な小麦粉の生食に、ネット上からは「真似して体調悪くする子どもがいたらどうするの?」「危なすぎる」「生の小麦粉だから絶対お腹壊すよね。 大丈夫なのか?」「テレビでやるべきじゃない」「せめて危険であることを呼びかけて」といった苦言が多く集まっていた。
ラヴィット!で美味しんぼ17集「代用ガム」作ってる!!!朝から!!!
— ピ丿ピ丿@文フリ新刊通販中 (@creamyblog) February 19, 2023
まずい感想まで言っての原作再現ですね ありがとうラヴィット!#ラヴィット#美味しんぼ pic.twitter.com/NH0xYwd2KT
大昇くんの代用ガム作り⋰˚☆#岩﨑大昇 pic.twitter.com/ibyy7YQ1gA
— ナナ (@myangelzzang) February 20, 2023
大昇くんの代用ガム食レポ😅
— ナナ (@myangelzzang) February 20, 2023
👼🏻: 美味しくないです😖😖 <-可愛い😂笑#岩﨑大昇 pic.twitter.com/55vZKk57ji
この話題にネットでは
「生だと危ないの知らなかった」
「小さい頃ホットケーキの生地を味見で舐めたらお母さんにお腹壊す!って怒られて知ったよ」
「お菓子やパンの生焼けですら食べちゃダメなのに」
「それただの小麦粉粘土やん」
「これ小麦粉粘土だよね。保育園で子供が遊んでた」
「放送見てたけど、素手でこねててなんか汚いなぁと思ってしまった」
「クックパッドでもたまに信じられんレシピとかある」
という声も。