ホラン千秋「弁当への反響」に驚き

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タレントでキャスターのホラン千秋さん(33)がAERAの記事で"弁当への反響"に驚いたことを明かしています。

(以下引用)

ある時、ブログのネタに困り、目の前にあった弁当を載せた。

「そしたら『残飯みたい』とコメントがきて。母親も、『私がこういうお弁当を作っていたって勘違いされるじゃない』って戸惑っていました。私としては、キラキラしたデコレーション弁当と同列だとは思わないけれど、“あるもので工夫したお弁当”には変わらないよなという感覚だったんです」

料理好きだというホランさん。一つひとつのおかずはどれもおいしそうで、ラザニアなど手が込んだものもある。ただ、その盛り付けは、ときに質素で、ときに豪快。当初はビジュアルについて散々な言われようだったが、次第に変化し始める。

「写真を載せているうちに、『この弁当を見て気が楽になりました』というコメントがくるようになって。きれいにお弁当を作らなければという呪縛みたいなものがあって、そこから解放される人がいるのだと、予想外の反響に驚きました」

(中略)

「そりゃ私だって、心と時間と脳みそに余裕があれば、『曲げわっぱでのっけ弁』を作ってみたいって願望もあります。全部違うおかずにして、紫キャベツや青じそで彩りや仕切りを加えるとか。でも、寝たいし、頑張りたくないし、韓国ドラマだって見たい。人生の優先順位をリスト化したら、『お弁当をきれいに作る』というのはそれらの欲望よりも下のほうにあって。お弁当作りの優先順位が高い人ももちろんいると思いますし、それはそれで素敵だと思うんです。ただ、他人にあわせて自分が高くする必要はないですよね」



この話題にネットでは

「優先順位っていうのは本当にそうだと思う。エネルギー補給のために時間かけたくない…」

「食べられれば何でも良いのよね😋」

「なんか狙ってて苦手」

「狙ってるの?私も同じようなもんだけど。自分一人で食べるものなんてすごく適当」

「きゅうりの糠漬け、一口サイズに切ってないところに好感を感じるわ」

「私は好きよ、ありのままのお弁当で」

「わざと雑にやってる感じがする。字を書くのと同じで、ちょっと丁寧にやろうが雑にやろうが、所要時間に差は出ないと思う」

「綺麗でバリキャリだから許される」

「だよねえ。ご飯の上にからあげ3つだけ、とかご飯にきんぴらのせただけとかで職場に持参してたら「男前弁当の人」と囁かれるようになったわ」

「自分で食べてるんだしいいんじゃない。作ってるだけで偉いわ。面倒だからコンビニですぐ買っちゃうもの」

「凝ったお弁当作るの苦手で、いつも茶色系のおかずが多かったりするから、なんか親近感わくw」

「み‥見た目も大事だよね‥ちょいと残飯みたいに見えてしまう😂」

「自分が食べるんだったらこんなので充分だよね。私も白ご飯と晩御飯の残り物一品だけ詰めて持っていく事多いよ」

という声も。



  • ホラン千秋のブログ
  • ホラン千秋のインスタグラム


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    みんなのコメント

    名前 : あ 2022/09/29 14:08
    残り物だろうが品数が1〜2品だろうが、中身は何でもいいのよ。ただ残飯に見えないように、せめて盛り付けだけはもう少しキレイ目に入れた方がいいとは思う。
    名前 : あ 2022/09/29 12:45
    インスタでもオシャレなお弁当を作っている人を見ると素直に素敵だなぁと思うけど、私はオカズ同士がくっつくのが嫌ですべてカップに入れて分けてしまうので見た目はオシャレではない。それでもそのお弁当が好き。
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