ロザン宇治原が味噌汁の位置で熱弁

 TOP
スポンサーリンク
ロザン・宇治原史視さん(45)が3月2日「水野真紀の魔法のレストラン」で、俳優・梅沢富美男さん(71)と味噌汁の位置について激論をかわしたとか。

(以下引用)

“東京代表”の梅沢は「ご飯の上に味噌汁を置くなんて見たことも聞いたこともない。必ず右手前。これがルール」と熱弁をふるう。

一方、“大阪代表”の宇治原は、梅沢に真っ向から反論する。「主食を食べる時に右手が熱い。味噌汁の湯気はどうするの?」と主張。「東京の人は冷めた味噌汁を食べてるんですか?絶対に東京の人の方が味噌汁をこぼしてる」とイジった。



この話題にネットでは

「味噌汁を置く位置の違い、知らなかった」

「テレビで西と東の味噌汁の位置が違うっていうのを見て驚いた。 確かに我が家は左だね…」

「関東は味噌汁の位置手前にするのが多いって見て関東で外食してたときの違和感思い出した(,,゚Д゚)」

「東京生まれですが、ご飯は左手前、汁物は右手前が全国共通だと思ってました」

「私自身は汁物は左奥派だけど、たぶんマナー的には右手前だと思う」

「関西で育ちましたが両親が九州の人間なので「左手前にご飯、右手前に味噌汁」で育ってきましたが、大阪の左奥の味噌汁は理に適っていると思います。右利きの子どもが頻繁に味噌汁碗を引っ掛けてこぼすのはこの配置のせいじゃないかと」

「いつだったかこれの比較してる番組ありましたよね。ご飯とおかずは横並びのほうが食べやすいし、汁物の器は左手で持つから左側にあったほうが取りやすい。というので西のスタイルは理にかなってて好きです。汁物が右手前というのがマナー、というのは知っていても、定食屋さんでは西スタイルでお盆に並べていてくれるととってもありがたいなと」

「味噌汁の位置はご飯の奥でしょ!?ごはん屋さんで右に置かれたらこぼしそうで毎回置き換えるわw」

「マナー的には東京の方法が正解だけど、 効率のよさでは大阪が勝つかも」

「そもそも左利きの私はまずご飯と味噌汁の位置を交代させるところから始まりますw」

という声も。





感想を投稿

名前
コメント

誹謗中傷、個人情報、URL、自演、公序良俗に反する投稿などは禁止です。当サイトへの要望・要求などはメールでご連絡ください。コメント欄だと見落とすことがあります。

みんなのコメント

名前 : 関西人やけど 2022/03/07 14:36
小学校の一番初めの給食で東京の置き方で習った ん?習ったっていうか教わった? やから、ずっと関東の置き方で食べてるんやけど··· 関西の置き方は知らんかったわ
名前 : あ 2022/03/07 12:54
うちも「味噌汁は右!」って口酸っぱく言われて育ったから、違うとこに置かれると気持ち悪いけど、確かに左上の方が効率的よね。昔の人が最初から、「左上に味噌汁」ってマナーにしてくれてれば良かったのにね。
名前 : あ 2022/03/07 03:47
こんなものがマナーなんて形で残ってるのが狂ってる それぞれが考える合理性で置けばいいだけの話 どちらが正しいとかまるで無意味
名前 : あ 2022/03/07 02:01
味噌汁が右側で育ったけど、別にこぼさないし、おかずとる時に熱いと思ったことない。効率で考えてやってたらマナーがある意味なくない?どこに出ても恥ずかしくないように、マナーに沿っていた方がいいかと個人的には思う。
名前 : あ 2022/03/06 22:49
マナーの先生とかに言わせると味噌汁は手前右ってことらしいけど、効率的には絶対に左上がいいしそうしてる。
名前 : あ 2022/03/06 21:25
中国地方ですけど、絶対大阪派です!だって効率的でしょ!
名前 : あ 2022/03/06 20:39
味噌汁を右に置いてこぼしたことないし、見慣れてないせいで関西は見た目(位置)が悪いし違和感があるな。
名前 : あ 2022/03/06 16:43
味噌汁は右だな。関東と関西で違うの知らなかった
スポンサーリンク