リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 15, 2021
とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ
俺は俺のレシピには責任もつけど勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はないです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 15, 2021
今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 15, 2021
本当にすいません、買え
ちなみに数日後に【至高のナムル】ってのが公開されんだけどそれにはナンプラーが入ってる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 15, 2021
絶対ナンプラーの代用きかれるけどナンプラー入ってなかったらもうそれは至高ではないんだ
頼むから俺のわがままきいてくれ…ナンプラーあるとうまいんだよ…それが至高なんだ…
この話題にネットでは
「最近はモンスター視聴者が多いからな」
「たしかに買えばいいよね」
「ゼラチンくらいは買えるよね。代用品使ったらもうそれはその人のレシピとは違う」
「本当にそれ」
「現地じゃないと手に入らないとか特殊なスーパーしか卸してないとかじゃないなら買えば良いよね。っていうか、本人に代用案を求めるな」
「ゼラチンくらいは普通にスーパーに売ってるよね。もこみちの何が何だか分からない食材や調味料ならまだ分かるけど」
「ゼラチン買うと他に使い所なくて困るから気持ちはわかるが、じゃあ作らなきゃいいのに」
「これ系の質問する人、考える力ないなって思っちゃう」
「この人のレシピじゃないけど「りんごケーキ」とかのレシピで「りんご嫌いなんですけど、代わりありますか🥺」って質問がきてておいおいおいって思ったよ。料理研究家って大変だなあ」
という声も。