(以下引用)
砂糖を一切使わずに麹(こうじ)の力で小豆を発酵させたもので、家庭内で過ごす時間が増え、健康志向も高まって人気を集めているという。
スタジオに用意された、炊飯器の中に入った発酵あんこを試食した加藤は「甘い、おいしい!普段食べてるあんこが甘すぎると感じる。これの方が量食べれる」とパクパク。
森圭介アナウンサーが炊飯器の保温機能を使って約10時間かけて作る方法を説明する間も、加藤の手は止まらず「ホント、バクバク食える感じですよ!」。コメンテーターの菊地幸夫弁護士、MCの「ハリセンボン」近藤春菜らをうらやましがらせていた。
(引用元:デイリースポーツ)
砂糖使わずに甘くなる発酵あんこ気になる!!
— こまりん@二児の母になりました (@kyocony) January 15, 2021
作ってみようかな☺︎#スッキリ pic.twitter.com/rA9LFAZeQT
砂糖を一切使わない発酵あんこはいいなぁ😲そんなに加藤さん甘さがあるのかー
— ふりーだむ (@kouhei50kai) January 15, 2021
ゲストに三浦さんがいると、ミトちゃんに振っていると勘違いするww
今度はミトちゃんか😁
#スッキリ pic.twitter.com/3LAd6TLFD2
この話題にネットでは
「これ見てた。美味しそうだった!砂糖使って無いから優しい甘さっぽそう」
「スッキリ見てたけど手が止まってなかった。ずっと食べてたよ、加藤浩次」
「TV観てましたが、加藤さん美味しそうに食べてましたね。発酵あんこはじめて知りました」
「家で作れるのいいね。今度やってみよう」
「楽天の発酵小豆速攻で売れ切れてた」
「砂糖使わず甘いっていいね。餡子作る時大量の砂糖入れるもんね。食べてみたい」
という声も。